fbpx
Design de Interiores

Como decorar um espaço de hotelaria e restauração

By Abril 29, 2021 Junho 14th, 2023 No Comments

O Design de Interiores está entre os aspectos mais importantes no que diz respeito a espaços de hotelaria e restauração. 

Todos os detalhes do Design de Interiores devem ser pensados para proporcionar a melhor experiência para os hóspedes ou visitantes, bem como para melhorar a eficiência das operações do hotel ou restaurante. 

Para além da componente estética, a funcionalidade é também essencial nestes espaços de enorme afluência de pessoas. 

Após longos meses de atípicas limitações e desafios extraordinários, esta é a altura de surpreender os seus clientes e destacar-se da concorrência, dando um refresh à decoração do seu espaço para os receber da melhor forma.

Partilhamos consigo os pontos mais importantes na decoração de um espaço:

CONCEITO

O primeiro passo é estabelecer o conceito do espaço, que deve estar de acordo com o Branding do hotel ou restaurante e alinhado com a sua identidade, público-alvo, missão e valores da marca.

O conceito deve ser pensado como um todo e todos os detalhes irão contar para despertar as melhores reacções e emoções nos seus visitantes. 

Um excelente exemplo de conceito bem estruturado, é o nosso querido Miyagi Seixal, um restaurante de “Asian Street Food” que o convida a mergulhar no mundo asiático e muito urbano onde texturas, cores, iluminação, branding e menu estão em perfeita sintonia com o conceito, atraindo clientes de todo o mundo.

MOBILIÁRIO

Hotéis e restaurantes são locais que recebem muitos visitantes, havendo constantemente muitas pessoas em circulação a fazer uso do mobiliário. Por isso, devem ser escolhidos móveis duradouros e de qualidade, que possam resistir ao passar do tempo sem apresentar desgaste e imperfeições.

Devem também ser de fácil limpeza e manutenção, estando adequados ao ambiente onde serão colocados. Em áreas de alimentação, por exemplo, devem permitir mobilidade para a recolocação de mesas e cadeiras conforme as necessidades do momento. Em locais de descanso, o mobiliário deve ser confortável e bonito, melhorando a experiência dos hóspedes.

Acima de tudo, é importante reflectir sobre a sensação que determinado espaço irá proporcionar aos seus clientes.

No Hotel Sheraton Sesimbra, embarcamos numa viagem pelos oceanos para ali recuperar o nosso norte. Com espaços muito bem decorados, onde o mobiliário se funde com o conforto, na leveza das formas e na luminosidade encontramos a inspiração para uns dias bem vividos num ambiente muito sofisticado e tranquilo.

ILUMINAÇÃO

A iluminação é um factor determinante na remodelação de um espaço e deve ser usado de forma estratégica.

Cada ambiente requer um tipo de iluminação específica. Durante o dia, deve ser privilegiada a iluminação natural para dar leveza e bem-estar aos espaços. Já mais à noite, a luz baixa pode ajudar a manter o local mais aconchegante e intimista, se for esse o objectivo.

No Hotel Sheraton Sesimbra, a luminosidade é um dos grandes factores diferenciadores. Todas as cores e iluminação estão pensadas para transmitir um ambiente luminosos e suave, bem combinado com têxteis e elementos naturais, conferindo um conforto ímpar a este espaço.

DECORAÇÃO

Na decoração, cada detalhe conta! Podem ser escolhidos objectos, cores e padrões que contém uma história ou representem a região onde o espaço se localiza, de forma a criar um ambiente único e cheio de personalidade.

No restaurante 100 Maneiras, do prestigiado chefe Ljubomir Stanisic, deparamo-nos com os mais variados objectos decorativos, personalizados por diversos artistas, que se fundem em perfeita harmonia com o conceito do restaurante. Em cada esquina há um novo mistério por desvendar.

Outra forma de dar personalidade por meio da decoração é através do uso de texturas, tirando partido de almofadas, mantas, cortinados, papel de parede e tapetes.

É sempre importante criar ligação entre alguns detalhes decorativos e o mobiliário, através de formas e até cores, de modo a garantir união e harmonia em todo o espaço.

DETALHES DE IMPACTO VISUAL

A criatividade e a diferenciação moram nos detalhes. Para tal, deve apostar-se em pormenores que causem impacto visual ao visitante e dêem aquele “wow factor” tão significativo. 

As esculturas ou quadros de grande escala ou até objectos de decoração que sobressaiam do restante ambiente, causam muitas vezes esse impacto, despertando o interesse dos visitantes e funcionando como elementos cativantes naquele espaço. Como se pode constatar no conceituado restaurante JNCQUOI Avenida. Este destaca-se por ter um esqueleto de dinossauro no centro da sala principal, sendo uma agradável e inesperada surpresa para quem se aventura a embarcar neste delicioso conceito.

Pode fazer-se uso também de zonas verdes, como uma “garden wall”, que dão vida ao espaço criando um ambiente mais natural e fresco enquanto acrescentam um toque especial ao espaço. Plantas artificiais são uma opção que exige uma manutenção menor. 

Espelhos amplos, são igualmente uma forma de dar impacto visual, criando a ilusão de um espaço maior.

 


Tem dúvidas como decorar um espaço de hotelaria e restauração? Não sabe por onde começar?

A Ginkgo vai ajudá-lo a transformar o seu espaço num local único, à medida das suas necessidades , ao seu gosto e encanto dos seus clientes.

Contacte-nos

Fontes: hospitalityinsights | caminofinancial

Deixe o seu comentário